"Дорогая передача..."
user_ami
Сегодня случайно обнаружила, что на радио "Эхо Москвы" идёт какая-то передача про украинский язык.

В частности, обсуждалось содержание песни "Червона рута". Выступавший товарищ говорил что-то вроде "Я посмотрел в Википедии, что это за рута такая". Далее почти точно шёл следующий текст из Википедии.

Read more...Collapse )

Далее я услышала, что видите ли, так как в украинском языке много заимствований из английского, слово "маемо" означает "можем" и происходит от английского "may", а "Украина понад всё" было переведено как "Украина -- это главное". При этом специально говорилось, что к слову "сверху" смысл данной фразы никакого значения не имеет.

Интересно, кто нибудь знает, что это был за знаток? Названия передачи я не слышала, а поиск по сайту Эха Москвы и словам "червона рута" ничего не дал.

Подарочек
user_ami
Польский сейм принял новый закон о запрете пропаганды коммунизма, который предусматривает снос архитектурных объектов "недопустимых к употреблению, например, памятников, прославляющих тоталитарный строй". (Уточняется, что таковыми так же считаются памятные доски и элементы декора зданий, причём посвящённые не только лицам, но и событиям или датам) Памятники постановили снести в течение 12 месяцев с момента вступления закона в силу.

В том числе, насколько понимаю, снесут и памятники, посвящённые победам советской армии в войне с гитлеровской Германией. Такое впечатление, что закон принят специально в качестве подарка к 22 июня. :(

(Текст на польском. Из наших новостей, пожалуй, содержательнее всего здесь)

Символ памяти и уважения?
user_ami
Ленточку, "символизирующую память и уважение" и на шнурках, и детской коляске на уровне колёс я уже видела, но сегодня мимо меня пронёсся велосипедист, затмивший всё виденное мною ранее. У него георгиевская ленточка была прикреплена к сидению так, что оказалась под задницей ровно посередине. Интересно, он вообще себе представляет, как это выглядит со стороны? 8-]

Вопрос
user_ami
На Украине принят закон о запрете георгиевской ленты

Read more...Collapse )

Интересно, а если у кого-нибудь остался после деда орден Славы, его отберут тоже? А если какая-нибудь советская открытка ко Дню Победы?

Порошенко поздравил сограждан с началом безвиза
user_ami
@ Порошенко поздравил сограждан с началом безвиза стихами русских классиков.

«Глава государства процитировал строки стихотворения русского поэта Михаила Лермонтова: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ"», — сообщает пресс-служба. @

Нет бы что-нибудь вроде

"Привет, умытая Европа,
Страна, где точно все равны"

при этом сказать!

"Для них это тоже чудо" (дополнение)
user_ami
( You are about to view content that may only be appropriate for adults. )

Забанена hrono61
user_ami
Забанена в peremogi hrono61. Поводом послужила вот эта тема. Цитирую:

@ А еще, мы вместе с сыном, гордо надеваем георгиевскую ленту и кричим "Ура!" на военном параде в День Победы! Нас так учили, это наш генетический код! @

hrono61:
Из приведённой цитаты я понял, что у товарища "советский" код прошит.

user_ami:
В советское время напялить на себя орденскую ленту никому в голову не приходило.

Read more...Collapse )

hrono61:
Причём тут лента вообще, идиот?
Тут идиотам нельзя, давайдосвиданья.

Я попыталась было ему процитировать, что написано в теме, но оказалось, что уже забанена, а написать hrono61 в личку не могу тоже, он забанил меня и в своём журнале.

Передайте ему, пожалуйста, ему кто-нибудь эту цитату, то, что, если он меня разбанит, я с этого момента я признаю, что он прав и всегда и во всём на 146%!

"Для них это тоже чудо"
user_ami
Протоиерей Бойцов: медики поражены сохранностью мощей Николая Угодника

@ На профессоров произвело очень большое впечатление состояние мощей, потому что они сказали, что максимум 100 лет они бы дали, а никак не 1600-1700 лет. То есть, для них это тоже чудо, превышение неких ествественно-физических параметров. @

Ведь не может же быть естественным объяснение, что всё это -- просто враньё!

Безвиз для украинцев дорогого стоит!
user_ami
Поскольку вчера в peremogi мою тему удалили, оставлю себе на память это здесь.

@ В Евросоюзе рассказали, сколько украинцы должны иметь минимум денег при безвизовом пересечении границы. Соответствующая информация была опубликована на сайте "Путешествуй ответственно" представительства ЕС.

Read more...Collapse )

Список немного поправлен (в случае Венгрии сумма имелась в виду всё-таки в день) и дополнен с помощью карты здесь, а то с какого сайта копировала в peremogi, не запомнила, но на нём новость была в лучшем виде. :(((

К интересным же блокировки приводят последствиям!
user_ami
Моя вчерашняя запись в peremogi "Нацкомиссия будет штрафовать провайдеров за отказ блокировать российские сайты" внезапно попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины.

В России между тем заблокирован ЖЖ oleg-leusenko. Не был бы заблокирован -- не пришлось бы вчера узнать, кто это такой.

К интересным же блокировки приводят последствиям! Причём украинцы и россияне, похоже, в этом плане друг друга стоят.

?

Log in

No account? Create an account