user_ami (user_ami) wrote,
user_ami
user_ami

Categories:

Вместо первоапрельских шуток

Поскольку настроение по понятным причинам совсем непраздничное, да и РБК подтверждает, что что первоапрельские шутки вредны, выложу-ка я просто несколько историй, показывающих, что и великие люди иногда оказываются лохами или выставляют лохами других. Поскольку апрель -- пятый месяц, то и таких историй привожу пять.

1) Однажды Сергей Есенин решил ранним утром сфотографироваться рядом с Пушкиным. Не с живым, конечно, а с памятником. Фотография была ещё закрыта, но Есенин стал стучать, и в конце концов фотограф вышел. Фотограф назвал Есенина сумасшедшим, но когда тот заплатил вперёд и даже согласился помочь нести оборудование, согласился. Залез Есенин на памятник, сел рядом с Пушкиным на скамейку, приобнял и велел в таком виде снимать. Фотограф говорит "Меня за такой снимок в милицию отволокут", а Есенин -- "Ничего не поволокут". В конце концов фотограф признал, что "сюжет" действительно "достойный объектива", вот только света мало, придётся "большую экспозицию дать". "С минуту посидеть спокойно можете?" А Есенин ему "Ладно, постараюсь. Ты вот Сашу попроси. Он непоседа." Сделал фотограф своё дело. Есенин спрыгнул с памятника, а фотограф схватил фотоаппарат и вспышку, и бросился от него бежать, как от сумасшедшего, крикнув только "в пятницу зайдёте!". Догонять его Есенин не стал.

2) Все, наверное, знают, про Тура Хейердала и его путешествие на плоту "Кон-Тики". Но вряд ли кто-нибудь помнит про трёх американских моряков, которые ещё в 1867-м году на плоту "Несравненный" пересекли Северную Атлантику. Их плот был сделан из трёх резиновых цилиндров, скреплённых вместе деревянной рамой. Тем не менее, это успешное путешествие так и не сыграло роли в деле спасения человеческой жизни на море: во всём мире продолжали пользоваться спасательными шлюпками, а не резиновыми плотами аж до середины следующего века.

3) Наше Всё Александр Сергеевич Пушкин во многом был человеком весьма практичным. Даже холерный год он использовал для того, чтобы внушать своим крестьянам "Холера послана вам, братцы, оттого, что вы оброка не платите, пьянствуете. А если вы будете продолжать так же, то вас будут сечь. Аминь!" Относительно же своего творчества он говорил так "Вам приходится иной раз проживаться и ждать денег из деревень, а у меня доход постоянный с тридцати пяти букв русской азбуки", "вот сто тысяч банковыми ассигнациями для настоящего, и диплом мой на будущее".

4) Ходят легенды, что Александра Пахмутова, согласившись написать песню для фильма "Три тополя на Плющихе", сочинила мелодию сразу же по выходу из киностудии Горького, пока шла к стоянке такси. На самом же деле она и её муж Николай Добронравов сочинили песню "Нежность" гораздо раньше, сразу после полёта Гагарина в космос в честь этого самого полёта. Гагарину песня очень понравилась, но первоначально популярности её авторам не принесла. Как понравилось бы Гагарину использование песни в фильме, неизвестно: по иронии судьбы, он погиб за месяц до того, как фильм вышел на экраны.

5) Сократовский лоб имелся не только у Сократа. У Нильса Бора была очень большая голова, но именно это едва его не погубило. Однажды Нильс Бор летел английском бомбардировщике из Швеции в Англию. Учёного с надетым на него парашютом поместили в бомбовый отсек. Когда лётчик скомандовал "Надеть кислородную маску!", Нильс Бор этого не расслышал, поскольку наушники лётного шлема, на такую большую голову не рассчитанного, оказались выше его ушей. К счастью, лётчик, обеспокоенный молчанием пассажира, решился снизиться, хотя это и делало самолёт более уязвимым для вражеских истребителей, и довёз Бора в Англию живым, хотя и потерявшим сознание.

Tags: даты
Subscribe
promo user_ami september 1, 2018 21:14 2
Buy for 10 tokens
В глухом дремучем лесу жила-была старая Баба Яга. Днём она занималась своими повседневными делами: печку топила, зелье варила, одежду свою зашивала. А по ночам, когда Баба Яга ложилась на печку спать, стала ей вспоминаться молодость: шашлыки со Змеем Горынычем, полёты на ковре-самолёте, прогулки с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments