user_ami (user_ami) wrote,
user_ami
user_ami

Categories:

Физиологические факторы, защищающие от ковида, и самый редкий язык России.

1. Три физиологических фактора, защищающих от ковида.

С первых недель пандемии COVID-19 стало заметно, что некоторые люди невосприимчивы к коронавирусу, даже если окружены больными близкими или сотрудниками. Российские ученые открыли три фактора, которые существенно повышают шансы не подхватить инфекцию.

Первый фактор - интерфероновый. Повышенной защитой от SARS-CoV-2 обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа. Правда, определить уровень интерферона альфа можно только при лабораторном исследовании, которое доступно не везде.

Второй фактор - цитокиновый. Некоторые цитокины регулируют созревание главных клеток иммунной системы лимфоцитов, которые обеспечивают гуморальный и клеточный иммунитет. Уровень лимфоцитов выше нормы снижает как риск заболеть, так и перенести болезнь в тяжелой форме.

Пониженное количество лимфоцитов - это один из признаков плохого прогноза при COVID-19. Больные в острой фазе с уровнем лимфоцитов ниже нормы тяжелее переносят инфекцию.

Узнать свой уровень лимфоцитов можно, сдав клинический анализ крови. Причем в анализе важно смотреть не столько на относительное содержание лимфоцитов, сколько на абсолютное. Сниженное абсолютное содержание может быть причиной большей чувствительности к заразе.

Третий фактор - генетический. Существуют гены, кодирующие иммунный ответ. Исследователи выявили два защитных аллеля (формы одного гена) и один, предрасполагающий к болезни. Причем гены, кодирующие иммунный ответ, зависят от национальности. Например, обнаруженные защитные генетические маркеры нашли у жителям северо-запада России.

По словам Тотоляна, есть и другие факторы, снижающие риск заболеть, но их изучение только начинаются.

Также он добавил, что названные факторы не абсолютны. Из-за перенесенных стрессов и других причин они могут усиливаться или ослабляться. Так, небольшой стресс их подстегивает, а хронический ослабляет и приводит к угнетению иммунитета.

2. Специалисты Всероссийской переписи населения рассказали про малораспространенные языки, встречающиеся в стране. Самым редким признали югский язык — им владеет только один гражданин России.

«Уже в советские годы он считался практически исчезнувшим, использовали его редкие жители окрестностей города Енисейска и верховья Кети (правого притока Оби)», — отметили во Всероссийской переписи населения.

В топ-10 самых редких языков России также вошли юитский (им владеют четыре россиянина), сиреникский (на нем говорят пятеро граждан), орочский и керекский (насчитали восемь и десять носителей соответственно). Остальные позиции в перечне достались алюторскому, энецкому, чулымско-тюрскому, алеутскому языкам и языку уйльта.
Tags: новости
Subscribe

promo user_ami september 1, 2018 21:14 2
Buy for 10 tokens
В глухом дремучем лесу жила-была старая Баба Яга. Днём она занималась своими повседневными делами: печку топила, зелье варила, одежду свою зашивала. А по ночам, когда Баба Яга ложилась на печку спать, стала ей вспоминаться молодость: шашлыки со Змеем Горынычем, полёты на ковре-самолёте, прогулки с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments